Petit Musée + ZINC
東京都小平市上水新町2-1-5 Tel & Fax 042-346-5723 実店舗営業日時 木曜日・金曜日・土曜日 11:00~18:00 臨時休業の場合もあります。 HPの営業カレンダーでご確認下さいますよう、お願い致します。 カテゴリ
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おいしいコーヒーは、農作物であるので新鮮な生豆を使って焙煎した方がおいしい。
まず味に悪影響が出る生豆を取り除く、(みなさんも料理する時には例えば野菜等の悪くなっている所を取るのと同じです。) つぎに焙煎ですが、(見た目にはポップコーンを作るのに似ている。)熱を加える事により、音がしてポップコーン程ではありませんが大きくなる。つまりコーヒー豆の中の水蒸気が抜け気泡が出来る為、大きくなる。 そして焙煎して2、3日は熟成の為常温保管します。(焙煎したては青く固いバナナの様で熟れた方がおいしい。) さて、ここからが皆さんの出番です。(果物を食べる直前に剥くのと同じ様に、)コーヒーも飲む直前に挽いた方がいいのです。果物の様に見た目が変わらないので、分かりずらいのですが粉にすると早く酸化してしまいます。 ではコーヒーミルを持っていない人はどうしたらいいかと言うと、(剥いたけど食べ残した果物の様に)コーヒー粉を密封容器に入れて冷蔵庫で保管して下さい。長期保存したい場合は冷凍庫へ入れて下さい。しかし、できたら飲む直前に豆を挽ける様にコーヒーミルを御用意する事をお勧めします。そして、その願いを込めまして、ZINCのマークのひとつと致しました。 追伸 今週は、家の工事の為、コーヒーの販売をお休み致しますので、宜しく御願いします。
by LeZINC
| 2010-08-11 15:24
| コーヒーの話。
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